Banyak orang mengenal madu sebagai campuran jamu. Tapi ternyata madu memiliki banyak khasiat terutama untuk kesehatan tubuh manusia. Hingga sekarang rahasia yang terdapat dalam kandungan madu masih menjadi misteri.
Bukan hanya orang Timur saja
yang memanfaatkan madu tapi masyarakat Barat sering memanfaatkannya
untuk penyembuhan penyembuhan penyakit. Madu bisa di campur dengan jenis
makanan atau minuman lain. Para ilmuwan telah mengakui kalau madu dapat
di manfaatkan sebagai obat yang sangat efektif untuk semua jenis
penyakit. Madu dapat digunakan sebagai obat tanpa menimbulkan efek
samping.
Bahkan dalam Islam di QS.
An-Nahl: 69 mengatakan :
“Dari perut lebah itu keluar
cairan dengan berbagai warna, di dalamnya terdapat kesembuhan bagi
manusia.”
Madu memiliki banyak kandungan
zat gizi seperti karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral,
dekstrin , pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik. Hasil penelitian ahli
Gizi dan pangan, kalau madu banyak mengandung karbohidrat jika di
bandingkan dengan produk ternak seperti susu, telur , daging, keju atau
mentega.
Di dalam setiap 100 gram madu
murni mengandung 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni
setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram
daging. Dan dari hasil penelitian terbaru mengatakan kalau zat-zat atau
senyawa yang ada didalam madu sangat komplek yaitu mencapai 181 jenis .
Khasiat madu telah banayk
dikenal sejak jaman dahulu yaitu sejak pada zaman Mesir Kuno . Ratu
Cleopatra yang sangat terkenal telah menggunakan madu untuk merawat
kesehatan dan kecantikannya.
Salah satu kelebihan dan
keunikan dari madu adalah memiliki kandungan zat antibiotik . Hal
tersebut merupakan hasil penelitian dari Peter C Molan ( 1992 ), seorang
peneliti yang berasal dari Departement of Biological Sciences,
University of Waikoto , Selandia Baru. Peter C Molan mengatakan kalau
Madu terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan
berbagai kuman patogen penyebab penyakit.
Beberapa khasiat madu adalah
dapat mengatasi infeksi dari berbagai patogen yang dapat dicegah dan
disembuhkan dengan minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi
saluran pernafasan atas (ISPA),batuk, demam, penyakit luka tukak
lambung, infeksi saluran pencernaan , penyakit kulit.
Kandungan Dalam Madu :
Madu memiliki komponen kimia
yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi
untuk melancarkan peredaran darah dan mengurangi tekanan darah. Gula
yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga
menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
Selain itu Madu kaya akan
kandungan antioksidan. Antioksidan fenolat dalam madu memiliki daya
aktif tinggi serta bisa meningkatkan perlawanan tubuh terhadap tekanan
oksidasi (oxidative stress)
Disamping kandungan gulanya yang
tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu juga
mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim
pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin seperti
vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium,
besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung
antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat,
sitrat, laklat, dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali
khasiatnya.
Khasiat dan Manfaat Madu :
Madu dapat dikonsumsi oleh
segala USIA , mulai dari Janin hingga Manula.
1. Memperkuat janin yang lemah
dalam kandungan ( rahim ).
2.
Membantu menjaga stamina dan kesehatan Ibu Hamil karena memberikan
asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam
kandungan
3. Membantu
perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang
sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi.
4. Mengobati luka bakar. Madu memiliki
spesifikasi anti proses peradangan (inflammatory activity anti)
5. Meningkatkan nafsu makan Anak-anak (
adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), dan mempercepat
pertumbuhan fisik sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta
tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 ).
6. Mengembalikan stamina dari kelelahan dan stress.
7. Makanan terbaik yang sangat diperlukan
bagi manula yang organ pencernaannya sudah mulai berkurang fungsinya,
karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung
oleh tubuh .( Kesehatan 2001 ).
8.
Bila digunakan untuk bersikat gigi bisa memutihkan dan menyehatkan gigi
dan gusi, mengobati sariawan dan gangguan mulut lain.
9. Dengan menggunakan cairan madu berkadar
90% (madu dicampur air hangat) dua hari sekali di bagian-bagian yang
terinfeksi di kepala, diurut pelan-pelan selama 2-3 menit, madu dapat
membunuh kutu, menghilangkan ketombe, memanjangkan rambut, memperindah
dan melembutkannya serta menyembuhkan penyakit kulit kepala.
10. Mampu menurunkan kadar glukosa darah
penderita diabetes karena adanya unsur antioksidan yang menjadikan
asimilasi gula lebih mudah di dalam darah sehingga kadar gula tersebut
tidak terlihat tinggi. Madu nutrisi kaya vitamin B1, B5, dan C dimana
para penderita diabetes sangat membutuhkan vitamin-vitamin ini. Sesendok
kecil madu alami murni akan menambah cepat dan besar kandungan gula
dalam darah, sehingga akan menstimulasi sel-sel pankreas untuk
memproduksi insulin. Sebaiknya penderita diabetes melakukan analisis
darah dahulu untuk menentukan takaran yang diperbolehkan untuknya di
bawah pengawasan dokter.
11.
Mencegah terjadinya radang usus besar (colitis), maag dan tukak lambung.
Madu berperan baik melindungi kolon dari luka-luka yang biasa
ditimbulkan oleh asam asetat dan membantu pengobatan infeksi lambung
(maag). Pada kadar 20% madu mampu melemahkan bakteri pylori penyebab
tukak lambung di piring percobaan.
12. Amat bergizi, melembutkan sistem alami tubuh,
menghilangkan rasa obat yang tidak enak, membersihkan liver,
memperlancar buang air kecil, cocok untuk mengobati batuk berdahak.
Buah-buahan yang direndam dalam madu bisa bertahan sampai enam bulan.
13. Madu dicampur dengan habbatus sauda’
yang sudah ditumbuk dibuat adonan setelah dicampur air panas kemudian
diminum rutin berhari-hari dapat menghancurkan batu ginjal dan batu
kandung kemih, memperlancar air seni, haid dan ASI.
Masih ada pandangan yang salah
atau keliru tentang kualitas madu . Ada yang menganggap bahwa madu yang
baik adalah yang menimbulkan letusan ketika tutupnya di buka atau yang
tidak di kerumuni semut. Justeru madu tersebut telah rusak terfermentasi
oleh enzim dan mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol itulah
sebabnya semut tidak mau mendekatinya.
Sumber : http://indonesia-liek.blogspot.com/2011/01/khasiat-madu-manfaat-kandungan-zat-yang.html
Hey buddy that was a gud post
BalasHapuslot of quality stuff and essential information
1990 Isuzu Trooper AC Compressor
thank you for visiting my blog ^^
BalasHapus