Banyak orang mengenal madu sebagai campuran jamu. Tapi ternyata madu memiliki banyak khasiat terutama untuk kesehatan tubuh manusia. Hingga sekarang rahasia yang terdapat dalam kandungan madu masih menjadi misteri.
Bukan hanya orang Timur saja 
yang memanfaatkan madu tapi masyarakat Barat sering memanfaatkannya 
untuk penyembuhan penyembuhan penyakit. Madu bisa di campur dengan jenis
 makanan atau minuman lain. Para ilmuwan telah mengakui kalau madu dapat
 di manfaatkan sebagai obat yang sangat efektif untuk semua jenis 
penyakit. Madu dapat digunakan sebagai obat tanpa menimbulkan efek 
samping. 
Bahkan dalam Islam di QS. 
An-Nahl: 69 mengatakan :
“Dari perut lebah itu keluar 
cairan dengan berbagai warna, di dalamnya terdapat kesembuhan bagi 
manusia.” 
Madu memiliki banyak kandungan 
zat gizi seperti karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral, 
dekstrin , pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik. Hasil penelitian ahli 
Gizi dan pangan, kalau madu banyak mengandung karbohidrat jika di 
bandingkan dengan produk ternak seperti susu, telur , daging, keju atau 
mentega.
Di dalam setiap 100 gram madu 
murni mengandung 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni 
setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram 
daging. Dan dari hasil penelitian terbaru mengatakan kalau  zat-zat atau
 senyawa yang ada didalam madu sangat komplek yaitu mencapai 181 jenis .
Khasiat madu telah banayk 
dikenal sejak jaman dahulu yaitu sejak pada zaman Mesir Kuno . Ratu 
Cleopatra yang sangat terkenal telah menggunakan madu untuk merawat 
kesehatan dan kecantikannya.
Salah satu kelebihan dan 
keunikan dari madu adalah  memiliki kandungan zat antibiotik . Hal 
tersebut merupakan hasil penelitian dari Peter C Molan ( 1992 ), seorang
 peneliti yang berasal dari Departement of Biological Sciences, 
University of Waikoto , Selandia Baru. Peter C Molan mengatakan kalau 
Madu terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan 
berbagai kuman patogen penyebab penyakit.
Beberapa khasiat madu adalah 
dapat mengatasi infeksi dari berbagai patogen yang dapat dicegah dan 
disembuhkan dengan minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi 
saluran pernafasan atas (ISPA),batuk, demam, penyakit luka tukak 
lambung, infeksi saluran pencernaan , penyakit kulit.
Kandungan Dalam Madu :
Madu memiliki komponen kimia 
yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi 
untuk melancarkan peredaran darah dan mengurangi tekanan darah. Gula 
yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga 
menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
Selain itu Madu kaya akan 
kandungan antioksidan. Antioksidan fenolat dalam madu memiliki daya 
aktif tinggi serta bisa meningkatkan perlawanan tubuh terhadap tekanan 
oksidasi (oxidative stress)
Disamping kandungan gulanya yang
 tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu juga 
mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim 
pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin seperti 
vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, 
besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung 
antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, 
sitrat, laklat, dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali 
khasiatnya.
Khasiat dan Manfaat Madu :
Madu dapat dikonsumsi oleh 
segala USIA , mulai dari Janin hingga Manula.
1. Memperkuat janin yang lemah 
dalam kandungan ( rahim ).
2. 
Membantu menjaga stamina dan kesehatan Ibu Hamil karena memberikan 
asupan gizi yang  tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam 
kandungan
3. Membantu 
perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang 
sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi.
4. Mengobati luka bakar. Madu memiliki 
spesifikasi anti proses peradangan (inflammatory activity anti)
5. Meningkatkan nafsu makan Anak-anak ( 
adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), dan mempercepat 
pertumbuhan fisik sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta 
tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 ).
6. Mengembalikan  stamina dari kelelahan dan stress.
7. Makanan terbaik yang sangat diperlukan 
bagi manula yang organ pencernaannya sudah mulai berkurang fungsinya, 
karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung 
oleh tubuh .( Kesehatan 2001 ).
8.
 Bila digunakan untuk bersikat gigi bisa memutihkan dan menyehatkan gigi
 dan gusi, mengobati sariawan dan gangguan mulut lain.
9. Dengan menggunakan cairan madu berkadar 
90% (madu dicampur air hangat) dua hari sekali di bagian-bagian yang 
terinfeksi di kepala, diurut pelan-pelan selama 2-3 menit, madu dapat 
membunuh kutu, menghilangkan ketombe, memanjangkan rambut, memperindah 
dan melembutkannya serta menyembuhkan penyakit kulit kepala.
10. Mampu menurunkan kadar glukosa darah 
penderita diabetes karena adanya unsur antioksidan yang menjadikan 
asimilasi gula lebih mudah di dalam darah sehingga kadar gula tersebut 
tidak terlihat tinggi. Madu nutrisi kaya vitamin B1, B5, dan C dimana 
para penderita diabetes sangat membutuhkan vitamin-vitamin ini. Sesendok
 kecil madu alami murni akan menambah cepat dan besar kandungan gula 
dalam darah, sehingga akan menstimulasi sel-sel pankreas untuk 
memproduksi insulin. Sebaiknya penderita diabetes melakukan analisis 
darah dahulu untuk menentukan takaran yang diperbolehkan untuknya di 
bawah pengawasan dokter.
11. 
Mencegah terjadinya radang usus besar (colitis), maag dan tukak lambung.
 Madu berperan baik melindungi kolon dari luka-luka yang biasa 
ditimbulkan oleh asam asetat dan membantu pengobatan infeksi lambung 
(maag). Pada kadar 20% madu mampu melemahkan bakteri pylori penyebab 
tukak lambung di piring percobaan.
12. Amat bergizi, melembutkan sistem alami tubuh, 
menghilangkan rasa obat yang tidak enak, membersihkan liver, 
memperlancar buang air kecil, cocok untuk mengobati batuk berdahak. 
Buah-buahan yang direndam dalam madu bisa bertahan sampai enam bulan.
13. Madu dicampur dengan habbatus sauda’ 
yang sudah ditumbuk dibuat adonan setelah dicampur air panas  kemudian 
diminum rutin berhari-hari dapat menghancurkan batu ginjal dan batu 
kandung kemih, memperlancar air seni, haid dan ASI.
Masih ada pandangan yang salah 
atau keliru tentang kualitas madu . Ada yang menganggap bahwa madu yang 
baik adalah yang menimbulkan letusan ketika tutupnya di buka atau yang 
tidak di kerumuni semut. Justeru madu tersebut telah rusak terfermentasi
 oleh enzim dan mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol itulah 
sebabnya semut tidak mau mendekatinya.
Sumber : http://indonesia-liek.blogspot.com/2011/01/khasiat-madu-manfaat-kandungan-zat-yang.html
Hey buddy that was a gud post
BalasHapuslot of quality stuff and essential information
1990 Isuzu Trooper AC Compressor
thank you for visiting my blog ^^
BalasHapus